В современных условиях при стремительном развитии науки, техники и технологий, когда мы активно используем блага цивилизации существенно изменяются условия нашего существования, как в положительную так и отрицательную стороны. И одним из негативных аспектов этих изменений – состояние гиподинамии значительного количества населения, в том числе и Украины. При этом гиподинамия непосредственно связана с ежедневным многочасовым сидением как на работе, так и дома.
Добираясь на роботу мы стали чаще использовать автомобили, когда в больших городах поездка на работу и с работы занимает больше часа. Миллионы на работе используют компьютер, а это как минимум 6-7 часов сидячего положения. Дома мы также часик-другой сидим за телевизором и компьютером. Вот и набегает ежедневно более 10 часов сидячего положения организма.
А наше тело тысячелетиями создавалось для движения, а не для сидения. Организм не может за несколько десятилетий адаптироваться до кардинальных изменений условия нашего существования – ежедневного многочасового сидения.
При ежедневном долгом сидении наш организм испытывает ряд негативных воздействий, среди которых специалисты выделяют наиболее опасные.
1. Наша опорно-двигательная система подвергается не естественной нагрузке. И первым от этого страдает позвоночник. Сидят обычно согнув спину и опустив плечи. Это положение оказывает неравномерные нагрузки на позвоночный столб. Со временем это приводит к износу межпозвоночных дисков, перегружаются связки и суставы, напрягаются мышцы, которые растягиваются вдоль согнутой спины. Отсюда со временем появляются такие заболевания как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, радикулит, люмбаго и другие.
2. Сидячее положение давит, сжимает и напрягает мышцы в тазовой области и ногах. На наиболее сдавленных участках мышцы, нервы, артерии и вены могут блокироваться, что вызывает онемение и ухудшает кровоток в конечностях (ногах) и органах малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, половые органы). Отсюда со временем появляются такие заболевания как геморрой, цистит, простатит, бесплодие, ишиас, импотенция и другие.
Обозначенные негативные явления многочасового сидения усиливаются на фоне отсутствия циркуляции воздуха между ягодицами и поверхностью кресла (стула) – отсюда низкая терморегуляция и перегрев органов малого таза.
Отказаться от многочасового сидения практически не возможно – никто за нас не будет выполнять нашу работу. Частые перерывы, физические упражнения уменьшают негативное влияние многочасового сидения, но проблему не решают.
Следующим эффективным и результативным шагом уменьшения, а точнее минимизации негативного влияния многочасового сидения на наш организм есть использования нового поколения 3D ортопедических и эргономических сидений – кресел, стульев, подушек для сидения. При этом, если кресла и стулья необходимо приобретать, и они не из дешевых, то используя относительно недорогие 3D ортопедические (эргономические) подушки для сиденья можно быстро модернизировать уже имеющиеся у нас кресла и стулья.
Однако возникает вопрос. Почему именно ортопедические и эргономические сидения могут минимизировать негативное влияние многочасового сидения на наш организм?
Практика и математическое моделирование процесса сидения на ортопедических (эргономических) сидениях показывают возможность за счет конструкторских решений существенно уменьшить неравномерные нагрузки на позвоночный столб, практически устранить напряжение и сдавливание мышц, нервов, артерий и вен в области малого таза и ногах, при этом обеспечить эффективную циркуляцию воздуха и терморегуляцию в области спины и ягодиц.
Отсюда возникает следующий вопрос – где приобрести такие 3D ортопедические (эргономические) подушки для сиденья и за какими критериями их выбирать чтобы получить максимальный эффект?
Частично, ответ на это вопрос можно получить на сайте EKKOSEAT. COM