Опубликовано

Ортопедические подушки. Результаты исследования.

ортопедические подушки

Анализ результатов исследования формы ягодиц в положении стоя при разработке ортопедических подушек.

Поскольку, по результатам медицинских исследований, у женщин на 20% больше повышается риск к заболеваниям, вызванных длительным сидением, чем у мужчин, для исследования выбраны женщины младшей возрастной группы от 18 до 27 лет.

По формулам статистической обработки рассчитан минимальное количество выборки, которая составляет 143 человека. В ходе исследования проведено обмеры 150 человек. В численность выборки избран любую женщину, которая соответствует выбранной возрастной группе. Для подтверждения достоверности полученных результатов в антропометрических исследованиях выполнено обработку ведущих размерных признаков с помощью математической статистики.

Построены кривые нормального распределения исследуемых размерных признаков. Установлено, что частота встречаемости размерных признаков обхвата бедер, поперечного диаметра бедер и передне-заднего диаметра соответствует закону нормального распределения.

Как видно анализ форм ягодиц и бедер показал, что при приближении индекса до максимального предела форма ягодиц более выпуклая, и наоборот, при приближении к минимальному значению – более плоская. Это обусловило выделить пять групп форм ягодиц в положении стоя: плоскую, плоскую приближенную к нормальной, нормальную, выпуклую приближенную к нормальной и выпуклую. Для определения наиболее распространенных форм данного антропометрического исследования, рассчитана частота встречаемости форм ягодиц по величине индекса в каждой группе.

Как стало видно чаще всего встречаются ягодицы нормальной формы (38,67%) и выпуклой приближенной к нормальной (30,67%). Немного реже плоской приближенной к нормальной (17,33%). Меньше случаев встречаемости плоской (6%) и выпуклой (7,33%) форм ягодиц. С целью определения изменения значения одного размерного признака по заданным значениям другой, рассчитан по регрессионным связям между размерными признаками в каждой из пяти групп.

Что касается других исследуемых размерных признаков, то с увеличением величины размерного признака обхвата бедер наблюдается увеличение величин размерных признаков задней части передне-заднего диаметра и поперечного диаметра бедер. Таким образом, дальнейшее исследование форм ягодиц в положении сидя при создании ортопедических подушек выполнялось с распространенными формами ягодиц, а именно: нормальной и выпуклой приближенной к нормальной.

Рекомендуем почитать

Современные лечебно-профилактические подушки для сидения.... Современный рынок товаров лечебного и профилактического назначения предлагает многообразие подушек для сидения, которые отличаются по назначению, форм...
Как определялся размер ортопедической подушки?... Как определялся оптимальный размер ортопедической подушки относительно ягодиц? Разработка подушки для сидения предусматривала сбор данных о парамет...
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *