Опубликовано

Ортопедические подушки. Методика исследования.

подушки для сидения

Разработка методики исследования формы ягодиц в положении сидя

Для обеспечения анатомического соответствии подушки для сидения форме ягодиц необходимо было проведение исследования величин размерных признаков в положении сидя, а также определения участков плотного контакта ягодиц и бедер с плоскостью сиденья. С этой целью разработана методика измерения формы ягодиц в положении сидя, которая позволяет определить изменение величины размерных признаков ягодиц и бедер в положении сидя и зафиксировать величину участка наиболее плотного контакта ягодиц с плоскостью сиденья.

Для исследования формы ягодиц в положении сидя избраны размерные признаки, которые определяют габаритные параметры ягодиц и бедер и используемых для исследования формы ягодиц в положении стоя.

Для проведения исследования разработаны приспособления, которое позволяет зафиксировать отпечаток формы ягодиц через стеклянную поверхность. Приспособление состоит из четырех опор, на которые крепится металлическая каркасная рама, ширина которой составляет 50 см, длина 60 см. В каркасную раму укладывается лист стеклянной поверхности толщиной 1 см. Для удобства проведения измерений отпечатка ягодиц на стеклянную поверхность нанесено горизонтальные и вертикальные линии, которые образуют ячейки размером 1 см × 1 см. Каждая из опор состоит из двух трубок, которые размещены друг в друге. Высота опор регулируется за счет винта, который расположен в сквозных отверстиях трубки. Для регулировки высоты каркасной рамы над полом, вдоль трубки намечено было линейную шкалу.

Для фиксации отпечатка ягодиц и бедер в положении сидя, а также дальнейшего установления участков их плотности контакта с плоскостью сиденья, на поверхности пола размещается цифровая фотокамера, объектив которой расположен в центральной точке проекции горизонтальной плоскости шкалы измерения.

Для соблюдения правильного положения нижних конечностей во время исследования, на полу на уровне переднего края шкалы измерения расположена подставка, высота которой контролируется с помощью винтовой системы. Размеры плоскости подставки составляют 30 см × 27 см. Во избежание бликов от шкалы измерения на поверхности пола располагается ткань темного цвета размером 150 см × 60 см.

Принцип работы данного приспособления заключается в том, что исследуемый садится на поверхность шкалы измерения таким образом, чтобы подколенные впадины касались края горизонтальной плоскости шкалы измерения. Для соблюдения правильного положения нижних конечностей (бедро и голень под прямым углом) высота нижних конечностей должна контролироваться с помощью подставки.

Методика измерения изменения форм ягодиц в положении сидя заключается в следующем:

Сначала на обнаженном теле исследуемого (в нижнем белье) в основном антропометрическом положении фиксируется линия обхвата бедер с помощью эластичной ленты. С помощью маркера на водной основе намечаются антропометрические точки. Затем, с помощью сантиметровой ленты и товстотного циркуля, измеряются величины размерных признаков. Полученные результаты фиксируются в специально разработанных бланках, с точностью до 1 мм.

Также, с помощью маркера на поверхности ягодиц намечаются точки, которые определяют пределы места расположения биологически активной зоны ягодиц.

Для исследования размерных признаков форм ягодиц и бедер в положении сидя исследуемый размещается на разработанном приспособлении и с помощью товстотного циркуля измеряются проекционные измерения ягодиц и бедер. Полученные результаты фиксируются в вышеупомянутых бланках.
Изменения формы ягодиц в положении сидя определяются с помощью приростов размерных признаков поперечный диаметр бедер и задняя часть передне-заднего диаметра.

После этого, с помощью цифровой фотокамеры, объектив которой расположен на полу в обозначенной центральной точке проекции шкалы измерения, осуществляется фиксация изображения отпечатка форм ягодиц в положении сидя.

Отпечаток форм анализируют с помощью фото, перемещенного в программный продукт в котором происходит отделение участков плотного контакта ягодиц и бедер с плоскостью сиденья пятном однородного черного цвета. Участок частичного контакта выделяется серым цветом. Между внешним краем отпечатка ягодиц в положении сидя и краем участка плотного контакта намечаются точки на уровне, где проходит через размерные признаки поперечный диаметр бедер и задней часть передне-заднего диаметра.

По намеченных точках с помощью размерной шкалы измерения определяется величина участка частичного контакта ягодиц с плоскостью сиденья на уровне размерных признаков поперечного диаметра бедер и задней части
передне-заднего диаметра бедер в положении сидя. Таким образом, разработанная методика позволяет определить изменение величины размерных признаков ягодиц и бедер в положении сидя, а также установить величины участков с разной плотностью контакта с плоскостью сиденья.

Рекомендуем почитать

EKKO SEAT Украина – подушки для сидения. Если оценить рынок подушек для сидения в Украине, то можно установить, что 20% подушек для сидения представлено украинского производителя. На основе а...
Эксплуатационные требования к подушкам для сидения.... Эксплуатационные требования к подушкам для сидения играют важную роль в оценке их качества. Они определяют степень стабильности сохранения качества из...
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *