Опубликовано

Эксплуатационные требования к подушкам для сидения.

лікувально-профілактичні та профілактичні подушки для сидіння

Эксплуатационные требования к подушкам для сидения играют важную роль в оценке их качества. Они определяют степень стабильности сохранения качества изделия в процессе эксплуатации. Поэтому, для обеспечения качества данного изделия следует учитывать такие свойства, как формоустойчивость и износостойкость. Свойства износостойкости достигается путем соблюдения таких показателей качества, как прочность шва, стойкость чехла к истиранию, стирке и образования пилинга, а также устойчивость материалов и соединительных швов к разрывным нагрузкам. Формоустойчивость подушки для сидения обеспечивается за счет жесткости пакета материалов.

Для определения наиболее значимых показателей качества, которые предъявляются к анатомической подушки для сидения, проведена экспертная оценка путем анкетного опроса с помощью разработанной анкеты. Для опроса избрано 20 экспертов, среди которых 15 – преподаватели кафедры технологии и конструирования швейных изделий Хмельницкого национального университета, 5 – студенты-магистры.

Установленные ранговые оценки показателей качества, полученные по результатам анкетного опроса, обработаны с помощью программы «Эксперт». Для оценки согласованности мнений экспертов определён коэффициент конкордации, величина которого составляет W = 0,622. Это говорит о том, что между мнениями экспертов существует согласованность. Для оценки значимости коэффициента конкордации W выполнено сравнение значений критерия Пирсона расчетного (х2 = 149,422) и табличного (х_табл ^ 2 = 21,026). Установлено, что коэффициент конкордации является весомым, поскольку выполняется условие х ^ 2> х_табл ^ 2. По результатам экспертного опроса построено априорну гистограмму рангов значимости показателей качества.

Наиболее значимыми являются функциональные и эргономические свойства, которые характеризуются следующими показателями качества к подушке для сидения, как предупреждение возникновения заболеваний органов малого таза, качественная обработка швов и удобство при использовании. Не менее важны такие показатели качества, как воздухопроницаемость пакета материалов подушки, жёсткость пакета материалов подушки и анатомическая соответствие форме ягодиц. Менее важными, по мнению экспертов, является устойчивость материала чехла к истиранию, стойкость материала чехла к образованию пилинга, гигроскопичность пакета матерей подушки, устойчивость материала чехла к стирке, устойчивость материалов и соединительных швов к разрывным нагрузкам, привлекательный внешний вид и соответствие подушки для сиденья размерной типологии потребителя. Однако для полного удовлетворения потребностей потребителей при проектировании профилактической подушки для сидения были всчитаны все выдвинутые требования.

Рекомендуем почитать

Требования к лечебно-профилактическим подушкам для сидения EKKO SEAT.... Для обеспечения качества и соответствия основному целевому назначению лечебно-профилактической подушки для сидения EKKO SEAT к ней выдвигаются такие т...
Варианты подушек для сидения. Клиновидные подушки используются для коррекции осанки и уменьшения нагрузки на мышцы и нижние отделы позвоночника во время длительного сидения. Способ...
Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *